Новые правила трудоустройства в Польше с 2018 года

Польский Сейм еще 22 июня 2017 принял Закон "О внесении изменений в закон о содействии занятости и учреждений рынка труда и других законодательных актов", который несколько меняет правила трудоустройства для иностранцев и действует с 1 января 2018 года.Принятие изменений, которые содержатся в этом законе, были рекомендованы Комиссией по вопросам социальной политики и семьи.

Согласно польскому законодательству, для того чтобы иностранец мог легально работать на территории Польши, он должен получить соответствующий документ, который позволяет ему это делать. С 1 января 2018 есть два документа, которые дают право легальной работы иностранцам в Польше - это разрешение на работу и разрешение на сезонную работу. Согласно новым правилам, они выдаются на основании заявления работодателя о намерении поручить работу иностранцу (oświadczenie o zamiarze powierzenia pracy cudzoziemcowi).

Изменения в регистрации заявлений работодателей о намерении предоставить работу иностранцу в Польше в 2018 году

Если раньше заявление о намерении поручить работу иностранцу была бесплатным, то теперь, чтобы его зарегистрировать, работодателю придется заплатить 30 злотых. Кроме того, согласно новым правилам, работодатель может нанять на работу иностранного работника только при наличии двух обязательных условий:

  1. Работодатель должен предложить иностранцу такую ​​же зарплату, которую он предлагает полякам, находящихся на аналогичной должности
  2. Поскольку приоритетным в Польше является трудоустройство своих граждан, то работодатель должен доказать, что он пытался привлечь к предлагаемой работе поляков, однако это оказалось невозможным

Следовательно, согласно новым правилам, действительными с 1 января 2018 года, процедура получения разрешения на прием на работу иностранца для польских работодателей станет более сложной и потребует большей затраты времени, усилий и, что не менее важно, средств.


Документы, дающие разрешение на легальную работу в Польше в 2018 году (на основании принятых изменений в законодательстве)

Рассмотрим подробнее документы, которые допускают иностранцев на польский рынок труда и позволяют устраиваться на легальную работу. Как отмечалось выше, таких документов есть два:

  1. Разрешение на работу, которое выдается для работы во всех сферах деятельности, кроме сезонной работы.
  2. Разрешение на сезонную работу. Это нововведение принятого закона, и выдаваться он собственно с 1 января 2018 года. Данный документ выдается для работы в отраслях, определенных как сезонные.

Разрешение на работу в Польше

Разрешение на работу - необходимый документ, который дает возможность иностранцам легально работать в Польше. Он выдается воеводой по месту нахождения фирмы-работодателя или по месту жительства физического лица-работодателя на основании заявления работодателя о намерении устроить иностранца.

Обратите внимание! Заявления на трудоустройство выдаются только гражданам Армении, Белоруссии, Грузии, Молдовы, России и Украины.

В разрешении на работу указаны данные работодателя, который подает документы для получения этого разрешения, вид работы, которую будет выполнять иностранный работник, а также срок, на который выдано разрешение. Ходатайство в деле получения разрешения для иностранца выполняет работодатель.


Обратите внимание! Разрешение на работу выдается на период, не превышающий в сумме 6 месяцев в течение следующих 12 месяцев.

Обратите внимание! Иностранец может работать только у того работодателя, который указан в разрешении на работу!

Виды разрешений на работу в Польше

Есть 5 типов разрешений на работу в Польше:

  • Тип А - выдается иностранцам, которые работают в Польше на основании трудового договора с работодателем, проживающего в Польше
  • Тип В - выдается иностранцам, которые выполняют обязанности в управлении, являются генеральными партнерами или представителями фирм (организаций, предприятий) в Польше
  • Тип С - выдается иностранцам, которые выполняют работу у иностранного работодателя i командирован в Польшу в отдел или учреждения иностранного работодателя
  • Тип D - выдается иностранцам, которые выполняют работу у иностранного работодателя, который не имеет организованной деятельности в Польше и является направлен в Польшу с целью реализовать определенную временную или разовую услугу
  • Тип E - встречается очень редко и касается тех ситуаций, когда работу, которую иностранец будет выполнять в Польше не удается классифицировать как основание для выдачи разрешений типа A-D.


Разрешение на сезонную работу в Польше в 2018 году

Основные изменения в трудоустройстве, в соответствии с принятым законом, коснулись сезонных работ. Ранее, для того, чтобы принять на сезонную работу иностранца, работодателю необходимо было написать заявление о намерении предоставить работу иностранцу в Управлении Труда (urząd pracy). На основании поданного заявления иностранец мог получить разрешение на работу, срок действия которого составлял шесть месяцев в течение года и, при наличии рабочей визы, получал право легально работать на сезонных работах в Польше.

Однако с 1 января 2018 иностранцам начнут выдавать разрешение на сезонную работу - новый вид документа, предусмотренный польским законодательством.

Разрешение на сезонную работу выдается иностранцам из стран, не являющихся членами ЕС и дает право на работу в отраслях, считающихся сезонными. Вы можете работать максимум 9 месяцев в течение календарного года:

  • В случае въезда в Польшу для сезонной работы срок 9 месяцев начинает считаться со дня пересечения границы.
  • Если иностранец уже находится на территории Польши, то срок 9 месяцев начинает считаться со дня выдачи разрешения на сезонную работу.

Разрешение на сезонную работу выдается старостой на основании заявления работодателя о намерении поручить работу иностранцу (oświadczenie o zamiarze powierzenia pracy cudzoziemcowi), за которую работодатель должен заплатить 30 злотых.


Обратите внимание! Трудоустройство иностранцев в Польше на сезонные работы возможно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО при наличии разрешения на сезонную работу!

Обратите внимание! Иностранец может работать только у того работодателя, который указан в разрешении на сезонную работу!

Разрешение на многосезонную работу в Польше

Если иностранец является гражданином Армении, Белоруссии, Грузии, Молдовы, России или Украины и выполнял у определенного работодателя сезонную работу по крайней мере один раз в течение предыдущих 5 лет, он может получить разрешение на многосезонную работу в Польше, срок действия которого составляет три года.

Это означает, что с момента выдачи такому иностранному работнику данного разрешения, он имеет право на его основании получать визу в течение следующих трех лет и работать на сезонных работах в Польше не дольше 9 месяцев на время одного календарного года в течение трех лет.

работа в польше


Читайте также: Отмена визового коридора для иностранных работников в Польше в 2018 году

Что нужно, чтобы легально работать в Польше?

Итак, согласно принятому закону, вступивший в силу с 1 января 2018 года, для того, чтобы легально работать в Польше, иностранец должен:

  • Иметь документ, который допускает его на польский рынок труда (Разрешение на работу или Разрешение на сезонную работу)
  • Легально находиться на территории Польши (наличие соответствующей визы, биометрического паспорта или разрешения на пребывание).
  • Работать на условиях, указанных в разрешении на работу
  • Подписать с работодателем соответствующий трудовой договор

Поделиться