Работа за границей шаг за шагом

В этой статье описаны основные нюансы, с которыми можно столкнуться при выезде на работу за границу. Мы попытались максимально развернуто осветить все моменты и описать все возможные подводные камни, о которых вы, скорее всего, и не догадываетесь.

Итак, давайте начнем с самого начала, которое почти у всех одинаковое. У каждого, поверьте, именно у каждого, есть своя история, почему он решился на этот шаг — покинуть свой дом, оставить семью, родных и отправиться на чужбину в поисках крепкой валюты. В зависимости от вашего региона проживания, у всех есть знакомые, которые ездили на заработки в Европу. И поверьте, не каждый из этих знакомых расскажет вам истинную правду о том, сколько он по-настоящему зарабатывал, сколько привез в итоге денег домой и т.д. Как это принято у нас, человек либо сильно приукрашивает, либо наоборот прибедняется, словно отговаривая вас, лишь бы вы не обращались к нему за помощью. Поэтому всю информацию, полученную извне, стоит строго фильтровать и доверять только своим выводам.

Работа в польше и чехии

Если вы окончательно и бесповоротно решились поехать на заработки, то в первую очередь вам нужно найти примерно 300 долларов, чтобы ваша цель реализовалась. Позже я распишу, на что конкретно понадобится эта сумма.

Ваш первый шаг. Решите, куда вы хотите поехать. Наши соотечественники в большинстве своем едут в Польшу и Чехию. Это объясняется лёгкостью получения визы и близостью расположения к дому. Давайте в дальнейшем будем рассматривать именно эти две странны для поездки. Конкретных рекомендаций по поводу того, какую страну выбрать, у нас нету, это дело личного выбора. Самым большим отличием между Польшей и Чехией является то, что рабочая виза в Польшу выдается на 180 дней, а рабочая виза в Чехию на 90. Также отличается и срок подготовки документов для работы – для Польши этот срок составляет около 2-3 недель, а вот для Чехии до 3-ех месяцев. Но ничто вам не мешает сперва поехать на работу в Польшу, а после окончания польской визы сделать чешскую и поехать на работу в Чехию. Отличная возможность сравнить эти две страны.

польша или чехия что лучше

Вам нужна рабочая виза. В Чехию можно сделать рабочую визу максимум на три месяца. Именно поэтому в эту страну большинство людей едет нелегально с Польской визой, которая выдаётся на полгода. Мы не рекомендуем этого делать, потому что работая при таком раскладе, вы будете каждый день подвержены риску депортации на пять лет и штрафу в 5 тысяч долларов. Любой патруль, любая проверка и вас сразу же выпрут из Чехии. Выбирать, конечно же, вам, но мы все же рекомендуем делать рабочую визу той страны, в которую едете работать. В Польшу же виза выдается на полгода, что позволяет и поработать, и найти время для путешествий.

Рабочая виза в польшу

В Чехии, как и в Польше, весьма проблематично найти работу самостоятельно: во-первых, из-за языкового барьера, во-вторых, сложно найти надежного работодателя. Нередки случаи нелегального трудоустройства, что грозит депортацией, к тому же есть риск остаться без зарплаты. Вариант самостоятельного трудоустройства лучше рассматривать уже имея опыт работы за границей либо знакомых, которые могут в этом помочь. Также мы рекомендуем обратить внимание на форму трудового договора. Большинству работодателей невыгодно трудоустраивать иностранцев на основании контракта, так как это вынуждает их платить больше налогов, ведь в контракте прописано ваше социальное страхование и прочие социальные отчисления, которые дают права вам на бесплатную медицинскую помощь в случае болезни или несчастного случая. Обращаясь в агентства по трудоустройству за границей, также уточняйте форму договора.

как найти работу за границей

Давайте перейдем к цифрам.

Рабочая виза на полгода в Польшу обойдётся вам в 100 - 150 долларов.
Рабочая виза на три месяца в Чехию стоит 250 – 300 долларов.
Чтобы начать делать визу, необязательно иметь сразу всю сумму, обычно платежи разбиваются на этапы. Также нужно учесть расчеты на транспорт, так как доехать до места работы вам нужно будет за свой счет. Дорогу обратно также придется оплачивать самостоятельно. В зависимости от страны и города работы на билет может уйти от 50 до 150 долларов.

Ваш второй шаг. На данном этапе вам нужно найти саму работу. Если заниматься этим самостоятельно, то это может растянуться на месяцы, а иногда и на годы. Поэтому мы рекомендуем обращаться в агентства по трудоустройству, так как у них есть база вакансий, которые они могут вам предложить, к тому же шанс того, что они вам найдут подходящую работу намного выше, чем если вы будете делать это сами.

работа за границей через агентство

Итак, вы нашли подходящую вакансию или обратились в агентство, на что нужно обратить внимание дальше? Обязательно нужно ознакомиться с условиями работы, с условиями оплаты, формой трудового договора и будут ли вас ждать, пока вы делаете рабочую визу. Нередки случаи, когда человек получает на руки все документы, а ему сообщают, что данная вакансия уже закрыта. В случае с агентством вам могут предложить похожую вакансию, а вот если вы нашли работодателя сами, то скорее всего придется искать новую работу, что может добавить несколько месяцев поисков и отразится на сроке действия визы. Так же очень часто бывает так, что вам по телефону обещают одно, а по приезду оказывается совсем другое – ставка меньше, условия проживания хуже или вообще совсем другие обязанности. Поэтому мы рекомендуем обращаться в агентства по трудоустройству, ведь трудовой договор вы заключаете еще до выезда из страны, что гарантирует вам обещанные условия и работу.

Работа за границей по контракту

Ваш третий шаг. Собирать комплект документов самостоятельно либо предоставить это агентству. В случае обращения в агентство вам все разложат по папочкам и по готовности документов отправят вас в визовый центр либо в консульство. Подача на рабочую визу личная, так как представители консульства могут задать вам несколько вопросов по поводу цели поездки и работы, чтобы убедиться в ваших намерениях действительно приступить к работе в их стране. Стоит отметить, что визовый сбор за чешскую рабочую визу составляет 60 евро плюс услуги визового центра , для польской рабочей визы визовый сбор не оплачивается.

После того как вы подали документы, сдали дактилоскопию (отпечатки пальцев), вам скажут, что ожидание составит до 15 дней. Обычно документы делают около 8, и это нормально, задержки бывают крайне редко. Хотим сразу обратить ваше внимание, что случаются случаи, когда люди получают отказ от визы. Это может быть вызвано разными причинами. Зачастую никто никогда не объясняет.

польская рабочая виза

После того, как вам выдали паспорт с одобренной визой, в которой будут указаны даты возможного пребывания в стране (с какого по какое число), советую вам самостоятельно пересчитать ровно 90 дней пребывания или 180, если Польская виза, потому что в паспорте ставят даты с небольшим запасом в пару тройку дней.

Что с собой брать за границу. Не набирайте много вещей, все по сезону. Главное — ничего не покупайте из вещей именно для поездки. Все это можно купить уже по месту (это будет дешевле и практичнее). Не забудьте с собой взять кастрюльку и сковородку (по желанию), вилку, ложку, чашку. В принципе, всё.
На всякий случай возьмите с собой деньги про запас, пусть будут на всякий случай. А случаи как показывает практика, бывают действительно разные.

вакансии за границей для белорусов

Ваш четвертый шаг. Вы приехали в город дальнейшего проживания и работы, где вас должен встретить представитель работодателя и сопроводить на место проживания.

Зарплаты. Средняя реальная зарплата в Чехии у наших соотечественников составляет от 80 крон в час, в Польше от 9.5 злотых в час. В среднем, за месяц, можно наработать до 250 часов. Обычно зарплату выдают в конце следующего месяца, за предыдущий отработанный. Например, если вы начали работать в январе, то получите зарплату в 20-х числах февраля.

Проживание. За проживание обычно платит ваш работодатель, но иногда удерживается сумма за коммунальные услуги. Условия проживания зависят от города, в котором вы окажетесь. Чем больше город, тем хуже бывают условия, из-за его стоимости. Если городишко небольшой вас с легкостью могут поселить в квартиру, где размещают по два - три человека в комнате. Также люди живут в домах, где могут проживать от 15 -20 человек. Но, это уже как повезет, от вас ничего не зависит.

Стоимость питания. Хочу вас сразу обрадовать, что там цены на продукты почти такие же, как и у нас (небольшой плюс-минус). Что-то дороже, ну а что-то дешевле.
На неделю в среднем можно вложиться в 500 крон на продукты в Чехии либо около 100 злотых в Польше. Но это исключительно на продукты питания.

Давайте подведем черту. Стоит ли ехать на заработки в Европу, решать уже вам. Трудности, которые придется преодолеть, с лихвой окупятся при получении заработанных денег. Хочется пожелать Вам удачи и хорошей поездки, если вы все-таки решитесь отправиться в это приключение за крепкой валютой.

зарплаты в польше и чехии


Поделиться