Часто задаваемые вопросы

Если Вы не нашли ответа на Ваш вопрос, задайте нам его через форму обратной связи


Да, конечно. Согласно положениям законодательства, польский работодатель обязан в течение 7 дней заявить Ваше трудоустройство в ZUS (польские медицинские, социальные и пенсионные фонды). Независимо от правовой формы заключенного с Вами контракта польский работодатель будет оплачивать за Вас все обязательные страховые взносы, и Вы будете иметь полную медицинскую защиту как каждый трудоустроенный в Польше. Дополнительно, Вы будете иметь страховку, приобретенную Вами, необходимую для получения визы. В результате вышеуказанных страховок Вы получаете полный доступ к услугам польского здравоохранения.

Для покупки стартового пакета в Польше Вам понадобится 5 злотых и паспорт. Сим карту можно приобрести практически в любом магазине или на заправке. Для того, чтобы Вас поняли необходимо сказать "Proszę starter z " Nazwa Operatora"" (Проше стартэр з "Название Оператора"). Операторов в Польше несколько, но условия во всех практически одинаковые.
После покупки сим-карты у Вас попросят паспорт для ее регистрации, вся процедура занимает около 5-10 минут. После регистрации у вас будет активная сим-карта и 5 злотых на счету.

В зависимости от страны работодателя мы рекомендуем брать с собой сумму, достаточную для того, чтобы в случае возникновения непредвиденных ситуаций у Вас были деньги на обратный билет, а так же деньги на продукты, чтобы было за что питаться до получения первой зарплаты.

Нет, работа на основании туристической визы является нелегальной. Вы можете работать только на основании национальной визы (тип Д)

Решение о выдаче или отказе в визе принимает консул. Отказ может быть принят в случае предоставления о себе ложных сведений, нелегальной работе за границей или депортацией из стран ЕС в прошлом. А также в случае выезда за рубеж с нарушением визового режима.

Нет, на основании польской рабочей визы вы имеете право работать только в Польше. Работа в других странах будет считаться нелегальной.

Страховка необходима для пересечения границы со странами Евросоюза, а так же при посещении других стран. Обычно, чтобы сэкономить, ее делают на минимальный срок, достаточный для пересечения границы, мы же рекомендуем делать страховку на весь срок планируемого пребывания. Это поможет избежать неприятных ситуаций в случае возникновения непредвиденных обстоятельств и сохранить ваше здоровье и ваши деньги.

Граждане Республики Беларусь могут работать в Польше до 180 дней в году на основании приглашения на работу и до 360 дней в году на основании разрешения на работу.

Многие работодатели не требуют знания языка, однако мы рекомендуем иметь при себе словарь или разговорник. Это поможет Вам чувствовать себя уверенней в повседневных делах, таких как поход в магазин или покупка талончика на проезд.
Так же советуем заучить основные фразы, используемые ежедневно.

Время, затраченное на трудоустройство, зависит от документов, которые дают право легально работать в стране работодателя. При наличии всех документов - около недели, если необходимо делать визу - около месяца, в особых случаях срок может увеличиться до двух месяцев, так как в зависимости от загруженности Министерства Труда может требоваться больше времени для получения приглашения на работу.

Мы с радостью окажем Вам содействие в трудоустройстве за границей. Для этого нам понадобится от вас:
1. Паспорт не старше 10 лет и сроком действия не менее года
2. Заполненная анкета (скачать)
3. Ваше резюме

Мы работаем по всей Беларуси!

Польская воеводская виза - это национальная виза, которая выдается на основании разрешения на работу с разрешения воеводы одного из воеводств Польши. На основании данного разрешения и визы в Польше может работать гражданин любой страны до 360 дней в году.

Польская рабочая виза - это национальная виза, которая дает право гражданам Республики Беларусь, Грузии, Молдавии, России или Украины пребывать и работать на территории Польши до 180 дней в году. Рабочая виза выдается на основании приглашения на работу от польского работодателя